INGREDIENTES:
- 150 gr. arroz
- 3 zanahorias raspadas y cortadas en rodajas
- 1 lata de guisantes ó un vaso de guisantes congelados ya cocidos
- 250 gr. de ramilletes de brócoli
- 2 puerros, limpios, pelados y partidos en redondeles
- 1 diente de ajo pelado y picado finamente
- 2 cucharadas de perejil fresco muy picado.
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite de oliva
- sal
- salsa ali-oli o mahonesa.
- En una cazuela poner a cocer agua con una cucharadita de sal y, cuando rompa a hervir, agregar las zanahorias y los guisantes (ya sean congelados o frescos). Cuando hierva de nuevo el agua, incorporar los puerros y el brócoli, tapar y dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos.
- Cuando las verduras estén tiernas, escurrir y reservar el agua de cocción.
- En otra cazuela, calentar un poco de aceite y dorar el ajo picado. Agregar el arroz y el perejil, rehogar e incorporar 2 tazas del caldo de cocción de las verduras, previamente pasado por un colador. Dejar cocer, a fuego suave, durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se evapore el líquido.
- Untar con mantequilla un molde de corona, rellenar con el arroz, presionar bien y volcar sobre una fuente. Por último, poner las verduras en el centro y servir con salsa ali-oli o mahonesa.
DIFICULTAD: Fácil
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Bajo
COMENSALES: 4
2. CREMA DE ZANAHORIAS Y NARANJA
INGREDIENTES:
- 400 gr. de zanahorias raspadas y cortadas en rodajas.
- 2 naranjas peladas y troceadas
- 1 cebolla, pelada y picada finamente
- 750 ml. de caldo de verduras
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen
- sal
- En una cazuela poner a calentar un poco de aceite y rehogar en el las zanahorias y la cebolla durante unos minutos.
- A continuación agregar las naranjas y el caldo y sazonar con sal y pimienta. Tapar y dejar cocer, a fuego suave, durante media hora aproximadamente.
- Retirar del fuego, dejar que se temple, triturar en la batidora y servir espolvoreado por encima del cilantro.
DIFICULTAD: Fácil
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Bajo
COMENSALES: 4
3. CRÉPES DE CHAMPIÑONES Y QUESO
INGREDIENTES:
- 100 gr. de harina
- 3 huevos enteros y 1 yema de huevo
- 175 ml. de leche
- 3/4 cucharadas de mantequilla derretida
- una pizca de sal
- 200 gr. de champiñones en laminas
- 250 gr. de queso fresco
- 50 gr. de berros picados
- 2 dientes de ajo pelados y picados finamente
- una cucharada de perejil fresco picado
- leche
- aceite de oliva
- cintas de pasta verde cocida para atar los crépes
- Poner en un cuenco la harina, los huevos, la leche y la sal, y batir con las varillas o con la batidora eléctrica. Agregar la mantequilla y batir de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea. Verter en otro recipiente, pasando la mezcla previamente por un colador para que no quede ningún grumo, tapar y dejar que repose en el frigorífico un mínimo de media hora.
- Transcurrido ese tiempo engrasar ligeramente una sartén (también se puede hacer en la crepetera si disponemos de ella) y calentarla a fuego bajo. Retirar e ir echando en la sartén 1 ó 2 cucharadas de masa y, agarrándola por el mango,moverla en todas direcciones para que la masa se extienda por el fondo. Volver a poner la sartén en el fuego y, cuando la masa comience a hacer burbujas, dar la vuelta al crépe, dorarla por el otro lado hasta que se desprenda del fondo, sacar y reservar.
- En una sartén calentar un poco de aceite y saltear en él los champiñones con el ajo y el perejil. Retirar del fuego y mezclar con los berros y el queso que, previamente, habremos batido con un poco de leche hasta obtener una crema espesa.
- Por último, rellenar cada crépe con la mezcla de champiñones, berros y queso, atar con la tira de pasta y servir.
DIFICULTAD: Media
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Medio
COMENSALES: 4
4. CRUDITÉS CON QUESO FRESCO
INGREDIENTES:
- 4 Zanahorias
- 1 pimiento rojo, 1 verde y 1 amarillo
- 300 gr. queso fresco tipo burgos
- un chorrito de zumo de limón
Para la salsa vinagreta:
- 1/2 tomate
- 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- aceite de oliva, vinagre y sal
Para la crema de albaricoques:
- 400 gr. de albaricoques
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
- aceite de oliva
- zumo de limón
- sal
PREPARACION:
- Limpiar los pimientos, eliminando las semillas y partirlos en rodajas.
- Raspar las zanahorias, cortarlas en tiras y aliñarlas con un chorrito de zumo de limón para que no ennegrezcan hasta el momento de servirlas. Partir el queso en tiras.
- Pelar, deshuesar y trocear los albaricoques. Triturar en la batidora y sazonar con aceite de oliva y zumo de limón. Agregar el sésamo, mezclar bien y reservar.
- Para preparar la vinagreta, picar finamente el tomate y los pimientos y mezclar con las alcaparras. Aliñar con aceite, vinagre y sal, agregar el perejil picado, mezclar bien y reservar.
- Disponer los pimientos, las zanahorias y el queso en una fuente o en platos individuales, aliñar con la salsa vinagreta y servir junto con la crema de albaricoques.
DIFICULTAD: Fácil
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Medio
COMENSALES: 4
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