miércoles, 28 de noviembre de 2007

RECETAS VEGETARIANAS I

1.CORONA DE ARROZ VERDE CON VERDURAS


INGREDIENTES:


  • 150 gr. arroz
  • 3 zanahorias raspadas y cortadas en rodajas
  • 1 lata de guisantes ó un vaso de guisantes congelados ya cocidos
  • 250 gr. de ramilletes de brócoli
  • 2 puerros, limpios, pelados y partidos en redondeles
  • 1 diente de ajo pelado y picado finamente
  • 2 cucharadas de perejil fresco muy picado.
  • 1 cucharada de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • salsa ali-oli o mahonesa.
PREPARACIÓN:


  • En una cazuela poner a cocer agua con una cucharadita de sal y, cuando rompa a hervir, agregar las zanahorias y los guisantes (ya sean congelados o frescos). Cuando hierva de nuevo el agua, incorporar los puerros y el brócoli, tapar y dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos.
  • Cuando las verduras estén tiernas, escurrir y reservar el agua de cocción.
  • En otra cazuela, calentar un poco de aceite y dorar el ajo picado. Agregar el arroz y el perejil, rehogar e incorporar 2 tazas del caldo de cocción de las verduras, previamente pasado por un colador. Dejar cocer, a fuego suave, durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se evapore el líquido.
  • Untar con mantequilla un molde de corona, rellenar con el arroz, presionar bien y volcar sobre una fuente. Por último, poner las verduras en el centro y servir con salsa ali-oli o mahonesa.
*Recomendación: Para avivar el color de las verduras, una vez cocidas y escurridas, las pondremos en un recipiente con agua fría y unos cubitos de hielos durante un par de minutos.

DIFICULTAD: Fácil
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Bajo
COMENSALES: 4

2. CREMA DE ZANAHORIAS Y NARANJA


INGREDIENTES:


  • 400 gr. de zanahorias raspadas y cortadas en rodajas.
  • 2 naranjas peladas y troceadas
  • 1 cebolla, pelada y picada finamente
  • 750 ml. de caldo de verduras
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen
  • sal
PREPARACIÓN:

  • En una cazuela poner a calentar un poco de aceite y rehogar en el las zanahorias y la cebolla durante unos minutos.
  • A continuación agregar las naranjas y el caldo y sazonar con sal y pimienta. Tapar y dejar cocer, a fuego suave, durante media hora aproximadamente.
  • Retirar del fuego, dejar que se temple, triturar en la batidora y servir espolvoreado por encima del cilantro.
*Recomendación: Comer zanahorias no sólo es bueno para la vista, como dice la sabiduría popular, pues este tubérculo tiene un gran poder cicatrizante, por lo que es especialmente recomendable para quienes padecen de úlcera gástrica. Además, favorece la función biliar, estimulando la actividad hepática. Y por supuesto, a todos estos beneficiosos efectos sobre la salud, hay que añadir sus múltiples preparaciones culinarias, ya que podemos consumirlas tanto crudas como cocidas y nos sirven de acompañamiento y también para dar un delicioso aroma a diferentes platos.


DIFICULTAD: Fácil

PRECIO: Económico
CALORÍAS: Bajo
COMENSALES: 4


3. CRÉPES DE CHAMPIÑONES Y QUESO

INGREDIENTES:


  • 100 gr. de harina
  • 3 huevos enteros y 1 yema de huevo
  • 175 ml. de leche
  • 3/4 cucharadas de mantequilla derretida
  • una pizca de sal
Para el relleno:


  • 200 gr. de champiñones en laminas
  • 250 gr. de queso fresco
  • 50 gr. de berros picados
  • 2 dientes de ajo pelados y picados finamente
  • una cucharada de perejil fresco picado
  • leche
  • aceite de oliva
  • cintas de pasta verde cocida para atar los crépes
PREPARACIÓN:

  • Poner en un cuenco la harina, los huevos, la leche y la sal, y batir con las varillas o con la batidora eléctrica. Agregar la mantequilla y batir de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea. Verter en otro recipiente, pasando la mezcla previamente por un colador para que no quede ningún grumo, tapar y dejar que repose en el frigorífico un mínimo de media hora.
  • Transcurrido ese tiempo engrasar ligeramente una sartén (también se puede hacer en la crepetera si disponemos de ella) y calentarla a fuego bajo. Retirar e ir echando en la sartén 1 ó 2 cucharadas de masa y, agarrándola por el mango,moverla en todas direcciones para que la masa se extienda por el fondo. Volver a poner la sartén en el fuego y, cuando la masa comience a hacer burbujas, dar la vuelta al crépe, dorarla por el otro lado hasta que se desprenda del fondo, sacar y reservar.
  • En una sartén calentar un poco de aceite y saltear en él los champiñones con el ajo y el perejil. Retirar del fuego y mezclar con los berros y el queso que, previamente, habremos batido con un poco de leche hasta obtener una crema espesa.
  • Por último, rellenar cada crépe con la mezcla de champiñones, berros y queso, atar con la tira de pasta y servir.
*Recomendación: Para formar el saquito, juntar los 4 extremos de la crépe con una mano mientras con la otra mano lo atamos con una cinta de pasta cocida o con una tira de piel de fruta.

DIFICULTAD: Media
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Medio
COMENSALES: 4
4. CRUDITÉS CON QUESO FRESCO


INGREDIENTES:


  • 4 Zanahorias
  • 1 pimiento rojo, 1 verde y 1 amarillo
  • 300 gr. queso fresco tipo burgos
  • un chorrito de zumo de limón

Para la salsa vinagreta:

  • 1/2 tomate
  • 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • aceite de oliva, vinagre y sal

Para la crema de albaricoques:

  • 400 gr. de albaricoques
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • aceite de oliva
  • zumo de limón
  • sal

PREPARACION:

  • Limpiar los pimientos, eliminando las semillas y partirlos en rodajas.
  • Raspar las zanahorias, cortarlas en tiras y aliñarlas con un chorrito de zumo de limón para que no ennegrezcan hasta el momento de servirlas. Partir el queso en tiras.
  • Pelar, deshuesar y trocear los albaricoques. Triturar en la batidora y sazonar con aceite de oliva y zumo de limón. Agregar el sésamo, mezclar bien y reservar.
  • Para preparar la vinagreta, picar finamente el tomate y los pimientos y mezclar con las alcaparras. Aliñar con aceite, vinagre y sal, agregar el perejil picado, mezclar bien y reservar.
  • Disponer los pimientos, las zanahorias y el queso en una fuente o en platos individuales, aliñar con la salsa vinagreta y servir junto con la crema de albaricoques.
*Recomendación: Dentro de la alimentación vegetariana, las semillas de sésamo sin cáscara son uno de los alimentos clave, pues son muy ricas en calcio y contienen vitamina E, magnesio, fósforo y zinc, por lo que es recomendable su consumo diario. Es preferible comprarlas blancas y luego tostarlas en casa cuando vayamos a preparar el plato.


DIFICULTAD: Fácil
PRECIO: Económico
CALORÍAS: Medio
COMENSALES: 4

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