jueves, 29 de noviembre de 2007

RECETAS VEGETARIANAS II

1. Pastel de verduras tricolor.

INGREDIENTES:

  • 400 gr. de zanahorias
  • 400 gr. de coliflor
  • 500 gr. de acelgas
  • 6 huevos
  • laminas de pan de ángel
  • 1 diente de ajo, pelado y picado finamente
  • varias hojas de col
  • 1 vasito de crema de leche
  • nuez moscada
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

PREPARACIÓN:

  • Cortar la calabaza en rebanadas y hornear. Cuando esté en su punto, sacar del horno, pelar, trocear y reservar.
  • Mientras, cortar, limpiar, lavar y cocer las acelgas al vapor. Sazonar con aceite, sal y pimienta y reservar.
  • Después, limpiar, lavar y partir en ramilletes la coliflor. Cocerla al vapor, rehogarla con un poco de aceite y el diente de ajo picado y reservar.
  • Batir los huevos junto con la crema de leche y añadir un tercio de la mezcla a la calabaza, otro a las acelgas y otro a la coliflor. Triturar por separado cada una de las verduras y sazonar la crema de calabaza con una pizca de nuez moscada.
  • Escaldar las hojas de col, escurrir y forrar con ellas un molde alargado. Verter cada una de las cremas de verdura en el molde, separándolas entre si con laminas de pan de ángel.
  • Introducir en el horno, previamente calentado a 180º, y hacer al baño María hasta que el pastel este cuajado.

*Recomendación: Las hojas de laurel resultan un elemento muy eficaz para eliminar los malos olores en la cocina. Tan solo hay que quemar varias hojas en un plato o bandeja de horno para que el mal olor desaparezca.

Dificultad: Fácil

Precio: Económico

Calorías: Medio

Comensales: 4

2. Ensalada Waldorf

INGREDIENTES:

  • 150 gr. de apio
  • 150 gr. de nueces
  • 3 manzanas
  • 2 mandarinas
  • 8 tomatitos tipo "cherry" o "cóctel"
  • 125 ml. de salsa mayonesa
  • 1 una cucharada de zumo de limón
  • varias hojas de lechuga

PREPARACIÓN:

  • Lavar, pelar y descorazonar las manzanas, cortarlas en dados pequeños, poner en un recipiente y rociarlas con el zumo de limón para que no ennegrezcan.
  • Limpiar y pelar el apio, partirlo en tiras y añadir a las manzanas. Agregar también las nueces y las hojas de lechuga que previamente habremos lavado, escurrido y cortado en tiras.
  • Por último, incorporar la mayonesa y mezclar bien.
  • Servir con los tomatitos partidos por la mitad y los gajos de mandarina.

*Recomendación: las manzanas ácidas resultan apropiadas para asar, hervir o saltear, pues no se deforman ni pierden sabor durante la preparación, mientras que las de sabor mas dulce son mas idóneas para comer crudas o ensaladas, ya que tienden a deformarse y a volverse acuosas.

Dificultad: Fácil

Precio: Económico

Calorías: Medio

Comensales: 4

3. Ensalada de endivias.

INGREDIENTES:

  • 12 nueces troceadas
  • 4 endivias
  • 12 hojas de espinacas frescas
  • 1 manojo de berros
  • 2 zanahorias
  • 175 gr. de queso fresco cremoso
  • 150 gr. de aceitunas negras

Para la salsa:

  • 3 cucharadas de nueces muy picadas
  • 1 yogur natural
  • 2 ramilletes de cebollinos muy picados
  • 100 gr. de nata montada
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

  • Raspar y partir las zanahorias en tiras. Cortar las endivias por la mitad y a lo largo, picar los berros y partir las espinacas en tiras.
  • Disponer en una ensaladera las zanahorias, las espinacas, los berros, las aceitunas y las nueces y reservar.
  • Para preparar la salsa, mezclar el yogur con las nueces, el aceite y el cebollino. Salpimentar al gusto, agregar la nata y mezclar bien.
  • En una fuente colocar las endivias y, encima, el resto de los ingredientes de la ensalada. Servir con la salsa.
*Recomendaciones: Si quiere darle al queso fresco un sabor y aroma exquisitos, introduzca en su interior hojas o hierbas aromáticas, envuélvalo en papel transparente y guárdelo en el frigorífico durante 24 horas. Transcurrido ese tiempo, quite las hojas y hierbas y dispondrá de un queso fresco muy especial y, sobre todo, diferente.

Dificultad: Fácil
Precio: Económico
Calorías: Medio
Comensales: 4

4.Arroz con setas

INGREDIENTES:
  • 400 gr. de arroz
  • 1/2 kilo de setas
  • 1 pimiento rojo asado, partido en tiras
  • un trocito de guindilla (al gusto) troceada
  • 1 diente de ajo, pelado y picado finamente
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva
  • sal
PREPARACIÓN:
  • Poner a cocer 2 litros de agua (cantidad necesaria para 400 gr. de arroz) con una cucharadita de sal, el laurel y un chorrito de aceite, cuando el agua comience a hervir, agregar el arroz, remover y cocer, a fuego medio, durante 15 minutos mas o menos. Una vez cocido, verter sobre un colador, colocar bajo el grifo de agua fría, enjuagar, escurrir y reservar.
  • Mientras, limpiar, lavar y secar con un paño limpio las setas.
  • En una sartén poner a calentar un poquito de aceite y saltear las setas junto el ajo picado, los trocitos de guindilla y una pizca de sal.
  • Disponer en una fuente el arroz junto con las setas y las tiras de pimiento asado.
*Recomendaciones: Conviene recordar que el arroz siempre tiene que cocerse destapado y únicamente hay que removerlo al principio, nada mas echarlo al agua hirviendo.
Dificultad: Fácil
Precio: Económico
Calorías: Medio
Comensales: 4

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